Методы и способы подготовки отчетности по МСФО

Лого www.solitonkg.ru
Методы и способы подготовки отчетности по МСФО

1. Введение

Данная статья представляет собой краткий сравнительный анализ различных методов и способов подготовки международной отчетности (МСФО) на предприятиях в Российской Федерации. Статья не предполагает отдельного вывода по результатам анализа, все основные преимущества и недостатки каждого метода будут рассмотрены в таблице, а выводы пусть каждый делает самостоятельно.

Какие организации в России ведут отчетность по МСФО?

Прежде всего, это кредитные, страховые организации и акционерные общества, которые по закону обязаны предоставлять и публиковать отчетность по МСФО. Предоставлять такую отчетность также обязаны российские организации, у которых это установлено в учредительных документах, включая представительства иностранных компаний или их дочерние организации. Нередко такая отчетность требуется в случаях привлечения выгодных кредитных ресурсов. Таким образом, в настоящее время сформировался достаточно большой слой российских компаний, которым постоянно требуется бухгалтерская отчетность по МСФО.

Какие способы и методы существуют для подготовки отчетности по МСФО?

Основным и обязательным стандартом учета в России, кроме организаций, подконтрольных ЦБ РФ, является российский стандарт бухгалтерского учета (РСБУ). Как правило, учет по РСБУ используется в качестве базового для формирования данных по МСФО. Все существующие способы подготовки отчетности по МСФО можно свести к трем основным:

  1. Табличная модель трансформации данных из РСБУ;
  2. Транзакционная модель трансформации данных из РСБУ;
  3. Независимый учет по МСФО;

В реальной практике применяется множество различных вариантов, сочетающих в себе эти три способа, в той или иной степени. Такое разнообразие связано со множеством факторов и обстоятельств, зависящих от культуры и опыта бухгалтеров, от корпоративной, организационной и отраслевой специфики. Определенный вклад в выбор будущей модели также вносят специалисты, внедряющие информационные системы (СИС). Нередки случаи, когда СИС просто идут на поводу у заказчиков, опираясь на их устаревшие навыки привычки, или предлагают программные продукты, с которыми привыкли работать сами.

СИС, как врачи, должны действовать беспристрастно и профессионально, уметь классифицировать задачу и предложить оптимальный вариант её решения, исходя из возможностей современных ИТ технологий, и при этом должны сочетать качества новатора и разумного консерватора, чтобы не навредить. Надеюсь, что эта статья будет полезной для тех, кто стоит перед выбором, как автоматизировать МСФО. В дальнейшем надеюсь продолжить цикл подобных публикаций.

2. Описание методов формирования данных по МСФО

Перед сравнением методов дадим их краткое описание, позволяющее понимать, о чем ведется речь.

2.1 Табличная модель трансформации

Табличная модель трансформации представляет собой решение, реализуемое путем манипуляции данных с использованием специальных таблиц определенного формата. Модель предполагает определенный уровень детализации сводной информации и использует определенную степень допущения, что дает приближенную точность. Поэтому данная модель приемлема для общей оценки состояния компании, но ограничивает возможности гибкой настройки для получения разнообразных аналитических отчетов.

Табличная модель возникла как аналитическое решение во времена с низким уровнем автоматизации учета, модель позволяла работать без автоматизированных систем или использовать достаточно простые табличные инструменты, например, Excel. Сегодня при наличии мощных информационных систем в табличной модели можно наращивать объем детальных записей, что позволяет повысить точность результата. Но в этом случае модель перерождается в транзакционную и теряет своё основное преимущество в низкой стоимости внедрения.

Модель работает по следующему алгоритму:

  1. Сбор первичной информации, необходимой для заполнения трансформационной модели. На данном этапе собираются данные по остаткам балансовых счетов и оборотам за отчетный период. Отдельно загружаются обороты по существенным операциям и дополнительным раскрытиям. На основании первичных таблиц будут выполняться дальнейшие преобразования информации.
  2. Преобразование данных РСБУ в данные МСФО путем корректировок. Корректировки бывают двух типов: реклассификационные и оценочные. С помощью реклассификационных корректировок делается детальная разноска остатков и оборотов РСБУ на соответствующие счета и статьи МСФО, выполняются специальные расчеты для целей МСФО на основании типовых правил соответствия.
  3. Оценочные корректировки выполняются на основании экспертных суждений для определения справедливой стоимости активов.
  4. Формирование консолидационных поправок для составления сводной отчетности.
  5. Подготовка выходных отчетных форм по МСФО.

Для организации табличной трансформации используются вспомогательные таблицы и документы:

  • Источники данных РСБУ.
  • План счетов МСФО.
  • Карта соответствия счетов (статей) БУ и МСФО.
  • Нормативно-справочная информация, используемая для целей МСФО (справочники, классификаторы, перечисления и др.).
  • Альбом отчетных форм (с методикой формирования показателей).
  • Описание типовых корректировок по МСФО и методики их выполнения.
2.2 Транзакционная модель трансформации

Транзакционная модель трансформации РСБУ-МСФО выполняется путем частичной конвертации проводок документов, оформленных по РСБУ. Корректировки, дополнительные начисления и регламентные операции по МСФО выполняются в виде проводок на уровне первичных документов. Данная модель позволяет анализировать данные на уровне элементарных проводок, что существенно расширяет возможности системы, но увеличивает расходы на внедрение. Эта модель является компромиссным решением между первой и третьей.

Модель работает по следующему алгоритму:

  1. Конвертация проводок по РСБУ в операции по МСФО, которые можно напрямую конвертировать на основании регистра соответствия счетов и аналитик.
  2. Формирование проводок по МСФО на участках, которые нельзя просто конвертировать из-за различий в подходах к учету, либо операций, которые не ведутся в РСБУ. Например, такие операции выполняются по основным средствам, нематериальным активам, отложенным налогам, по оценке финансовых активов, договорам подряда и прочим операциям.
  3. Формирование специальных регламентных операций по МСФО.
  4. Формирование элиминирующих операций для получения консолидирующей отчетности.
  5. Формирование отчетности МСФО.

Для организации транзакционной трансформации используются следующие справочники и документы:

  • Базы данных РСБУ или подсистема в единой базе данных для конвертации в МСФО.
  • План счетов МСФО.
  • Регистр соответствия счетов (статей) БУ и МСФО.
  • Нормативно-справочная информация, используемая для целей МСФО (справочники, классификаторы, перечисления и др.).
  • Типовые и регламентные документы для параллельного учета по МСФО.
  • Отчеты на основании операций подсистемы МСФО.

2.3 Независимый учет по МСФО

Независимый учет по МСФО выполняется в отдельной базе данных на основании первичных документов. Данная модель позволяет анализировать данные на уровне элементарных проводок, но требует регулярных трудозатрат бухгалтеров по ведению отдельного учета на предприятии.

Модель работает по следующему алгоритму:

  1. Формирование первичных операций по МСФО.
  2. Формирование специальных регламентных операций по МСФО.
  3. Формирование элиминирующих операций для консолидирующей отчетности.
  4. Формирование отчетности МСФО.

Для организации ведения учета по МСФО
используются следующие справочники и документы:

  • План счетов МСФО.
  • Нормативно-справочная информация, используемая для целей МСФО (справочники, классификаторы, перечисления и др.).
  • Типовые и регламентные документы для ввода операций по МСФО.
  • Отчеты на основании операций МСФО.

3. Сравнение моделей формирования отчетности по МСФО

Сравнения моделей формирования отчетности по МСФО (таблица 1) проводилась по четырем группам критериев:

  • Качество подготовки и проверки данных;
  • Удобства работы бухгалтера;
  • Расходы на внедрение;
  • Перспективы развития;
Таблица 1
Критерий Табличная трансформация Транзакционная трансформация Ведение независимого учета МСФО
Качество подготовки и проверки данных
Точность данных Точность имеет определенную степень допущения, заложенную в сводных таблицах трансформации. Точность данных зависит от качества настройки регистра соответствия для конвертации РСБУ и МСФО. Точность и прозрачность данных на уровне элементарных проводок.
Степень детализации данных Используются сводные показатели, для существенных операций могут добавляться специальные расшифровки до уровня проводок. Детализация данных на уровне элементарных проводок. Детализация данных на уровне элементарных проводок.
Оперативность формирования данных Формируется после закрытия периода (месяца, квартала, года) в РСБУ. Зависит от модели трансформации: либо происходит конвертация данных за определенный период, либо проводки формируются в режиме онлайн. Проводки МФСО формируются руками в оперативном режиме.
Возможности аудита данных Вызывает сложность проверки первичной информации, требует специальных алгоритмов поэтапной сверки данных с источниками учета в РСБУ. Проверка на уровне первичного документа в базе РСБУ и базе МСФО. Проверка на уровне первичного документа в базе МСФО.
Удобства работы бухгалтера
Ввод, загрузка, корректировка данных Загрузка сводных данных в таблицы из баз РСБУ.
Проверка загруженных данных и проверка работы алгоритмов трансформации.
Ручной ввод корректировок.
Загрузка основной части проводок в таблицы из баз РСБУ.
Сверка загрузки и конвертации данных.
Ручной ввод операций: параллельный учет и регламенты в МСФО.
Все хозяйственные и регламентные операции МСФО формируются руками бухгалтера.
Периодичность и интенсивность работы бухгалтера
Загрузка данных в период подготовки отчетности МСФО.
Высокий уровень интенсивности в период подготовки отчетности по МСФО.
Загрузка основной части проводок в таблицы из баз РСБУ в режиме онлайн или с определенной периодичностью.
Параллельный учет и регламентные операции – ежемесячно.
Выше среднего уровень интенсивности в период подготовки отчетности по МСФО.
Постоянная работа в программе. Средний уровень интенсивности в период подготовки отчетности по МСФО.
Расчет сумм в валюте учета Пересчет данных выполняется по курсу в соответствии с принятой моделью (на дату закрытия или среднему курсу за период и т.п.).
Для существенных операций используется специальный механизм пересчета по историческим курсам.
Пересчет выполняется при конвертации по курсу на дату операции МСФО. Документы заполняются в валюте операции, а программа автоматически рассчитывает курс валюты учета на дату документа.
Подходы к консолидации Используются специальные таблицы с внутригрупповыми оборотами (ВГО) для расчета итогов по периметру консолидации. Возможны следующие варианты учета:
- вводятся элиминирующие проводки для ВГО;
- используются аналитические признаки, позволяющие в отчетах выделять ВГО.
Возможны следующие варианты учета:
- данные сразу же вносятся с учетом консолидации;
- вводятся элиминирующие проводки для ВГО;
- используются аналитические признаки, позволяющие в отчетах выделять ВГО.
Расходы на внедрение
Время на подготовку методики Требуется время на детальную проработку таблиц сбора данных, модели трансформации и отчетных форм. Требуется время на детальную проработку синхронизацию, загрузку данных и параллельного учета. Требуется время на детальную проработку учета.
Время внедрения автоматизированной системы Возможно быстрое внедрение упрощенной модели трансформации с последующим её усложнением. Требуется время на:
- настройку синхронизации справочников;
- настройку загрузки данных;
- настройку параллельного учета;
- настройку регламентных операций;
- настройку консолидации;
- настройку отчетности;
Требуется время на:
- настройку учета;
- настройку регламентных операций;
- настройку консолидации;
- настройку отчетности;
Стоимость внедрения Возможно распределение расходов во времени при поэтапном усложнении модели. Самая высокая стоимость внедрения из трех моделей. Стоимость и структура расходов на внедрение близка ко второй модели.
Перспективы развития
Стоимость сопровождения Расходы на поэтапную доработку модели. Небольшие расходы на настройку изменений в учете. Небольшие расходы на настройку изменений в учете.
Требует расходов на постоянное ведение учета.
Настройка анализа данных Существую ограничения для детального анализа из-за низкой детализации первичных данных. Возможна гибкая настройка аналитических отчетов на основании структурированных данных бухгалтерских проводок. Возможна гибкая настройка аналитических отчетов на основании структурированных данных бухгалтерских проводок.
Адаптивность системы к изменениям Возможны изменения:
- механизма загрузки данных;
- структуры таблиц;
- алгоритма трансформации и корректировок;
Фактически возможна полная переделка всей модели.
Возможны изменения:
- перенастройка соответствия для загрузки данных;
- перенастройка регламентных операций.
Возможны изменения:
- перенастройка регламентных операций.
Возможности интеграции с системой планирования Интеграция на уровне отчетных форм. Интеграция с подсистемой планирования с возможность анализа на уровне периода и аналитики проводок. Интеграция с подсистемой планирования с возможность анализа на уровне периода и аналитики проводок.
Проблемы работы программы при накопление данных Использование таблиц типа Excel с хранением данных в ячейках не позволяет хранить большой объем данных и снижает скорость работы системы.  
Эта проблема решается разделением на отдельные файлы. Возможно использовать реляционные базы данных, таблицы используются только для отражения информации.
Если использовать производительные системы управления базами данных и оптимальные алгоритмы обработки данных, тогда проблем с работой программы не возникает. Если использовать производительные системы управления базами данных и оптимальные алгоритмы обработки данных, тогда проблем с работой программы не возникает.
  • Вконтакте

Возврат к списку